Что такое причастный оборот? Когда причастный оборот обособляется, причастия обособляются.

Если просто, то причастный оборот всегда отделяется запятыми, если он находится не с самого начала предложения.

Другими словами, впереди определяемое слово. то следующий причастный оборот отделяется от него запятой. И если же после него идет продолжение, то снова запятая.

Причастия обособляются

Причастия обособляются

Причастия обособляются

Если в предложении причастие поясняется другими словами, то мы можем гласить о таковой синтаксической конструкции, как причастный оборот. Причастный оборот -это, сначала, само причастие (действительное либо страдательное) и, во -вторых, это слова. поясняющие его. например:

Причастный оборот чаще всего является определением, одним членом предожения, то есть на кусочки его не делят при синтаксическом разборе предложения.

2) Причастный оборот, имеющий обстоятельственное значение причины или уступки. независимо от местоположения в предложении, обязательно выделяется запятыми, например:

3) Причастный оборот также выделим, если он располагается далеко от определямого слова. Пожалуй, это один из самых сложных случаев пунктуации в предложениях с причастным оборотом.

Чтобы отделить определение, выраженное причастным оборотом от сказуемого расстилались обязательно нужна запятая.

Но если причастный оборотимеет при себе определительное, указательное или притяжательное местоимение, то запятые не нужны, как, например, вот здесь:

Если причастный оборот стоит перед определяемым словом и не имеет значения причины или уступки, то тогда его не выделим знаками препинания, например:

Причастным оборот - это причастие с зависимыми от него (причастия) словами. Причастный оборот является одним членом предложения, а именно определением и относится к существительному. то есть главное слово, от которого задаем вопрос к причастному обороту - это существительное.

  • Если причастный оборот стоит после главного слова, то он выделяется запятыми. Например: Я увидел мальчика. /бегущего берегом реки/. Мальчика (какого?) бегущего берегом реки (это причастный оборот, в примере он выделен вертикальными черточками). Этот причастный оборот выделяется знаками препинания, так как стоит после главного слова. В данном случае выделяется запятой, а в конце предложения стоит точка.

Следующий пример того, когда причастный оборот стоит в середине предложения после главного слова и выделяется знаками препинания. Наример: Яблоня. /посаженная несколько лет назад/, только в этом году зацвела.

  • Если причастный оборот стоит перед главным словом. то он знаками препинания на письме не выделяется. Вот такой пример: /Посаженная несколько лет назад/ яблоня в этом году зацвела. Яблоня (какая?) посаженная несколько лет назад.

Причастный оборот - это причастие с зависимыми от него словами. Чтобы найти границы причастного оборота, нужно задавать вопросы от него к другим словам.

Например: Тучи, настойчиво гонимые ветром по небу, были какого-то иссиня-чёрного цвета. От причастия гонимые (гнать) зависят слова: гонимые чем? ветром, гонимые где? по небу, гонимые как? настойчиво. К остальным словам задать вопрос невозможно. Причастный оборот: настойчиво гонимые ветром по небу.

Стоящий после главного слова, причастный оборот выделяется запятыми (главное слово - то, от которого зависит само причастие: гонимые - речь идёт о тучах, значит, в данном примере главное слово тучи).

Например: Настойчиво гонимые ветром, тучи быстро исчезали из виду (тучи исчезали из виду, потому что были гонимы ветром).

Бывает, что причастный оборот не выделяется запятыми, когда стоит перед главным словом, но не обозначает причину.

Причастный оборот выделяется запятыми всегда, если главное слово - личное местоимение (я, мы, ты, вы, он, она, они, оно).

Причастный оборот - это причастие плюс зависимые, уточняющие слова. Причастный оборот обозначает признак по действию.Причастный оборот может выражаться обособленным определением.

Пример из головы - Кошка посмотрела на котенка, лакающего из синей миски. Чтобы проверить, является ли часть предложения лакающего из синей миски причастным оборотом,зададим вопрос который. Если причастный оборот можно заменить на глагол плюс слово который, то это причастный оборот. Смотрите -

В этом случае наше простое предложение, осложненное причастным оборотом, превращается в сложноподчиненное предложение.

Причастия обособляются

Картина дня

наверх