Склонение прилагательных включает изменение их не только лишь по падежам и числам, да и по родам (в единственном числе).
Мужской и средний род различаются в именительном и винительном падежах, а в других падежах имеют общие формы.
По склонению прилагательные делятся на три типа:
- высококачественные и относительные с окончаниями в именительном падеже единственного числа, мужского рода -ый ( ий), -ой: красный, голубий, земной;
- притяжательные с суффиксом -/ (-ий) и нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа, мужского рода: птичий, волчий, лисий, козий;
- притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин и нулевыми окончаниями в именительном падеже единственного числа, мужского рода: отцов, Игорев, папин.
Прилагательные, относящиеся к первому типу склонения, по нраву последнего согласного базы делятся на группы: прилагательные, имеющие перед окончанием жесткий согласный (жесткий подтип склонения); прилагательные, имеющие перед окончанием мягенький согласный (мягенький подтип склонения); прилагательные, база, которых оканчивается на г, к, х либо шипящую (смешанный подтип склонения). •
Прилагательные на г, к, х смешанного подтипа склонения имеют твердую и мягенькую базы: серьезный и серьезного.
Особенности склонения прилагательных с основой на шипящие обоснованы современной орфографией (после шипящих пишутся у, а, и и не пишутся ю, я, ы) и появляются лишь на письме.
Притяжательные прилагательные с суффиксом -j ( ий) (лисий, медвежий, волчий) меняются по родам, числам и падежам. В именительном падеже мужского рода они имеют нулевое окончание, в среднем роде -е, в женском -а, во множественном числе -и: лисий, лисье, лисья, лисьи. В других падежах (не считая винительного падежа дамского рода) окончания таких прилагательных совпадают с окончаниями мягенького типа склонения высококачественных и относительных прилагательных.
Прилагательные с суффиксами -ов (-ев), -ин (-ын) имеют окончания имен существительных в именительном, родительном, дательном, винительном падежах единственного числа и в именительном и винительном падежах множественного числа мужского и среднего рода, в именительном и винительном падежах единственного числа дамского рода.
Прилагательные мужского и среднего рода единственного числа во всех падежах, не считая творительного и предложного, сохраняют окончания именного склонения: нулевое, -а, -у. В творительном и предложном падежах их окончания сходны с окончаниями прилагательных ( ым, -ом). Прилагательные дамского рода в именительном и винительном падежах имеют окончания, схожие с окончаниями существительных ( а, -у), в других падежах — с прилагательными ( ой). В именительном и винительном падежах множественного числа окончания как и у имен существительных (-ы), в других падежах — как у прилагательных (-ых, -ым, -ыми, -ых).
Окончания -а, -у родительного и дательного падежей мужского и среднего рода коротких прилагательных единственного числа на -ин в современном российском языке равномерно вытесняются окончаниями полных прилагательных -ого, -ому. Заместо папина, дядина, папину, дядину сейчас обычно употребляют папиного, дядиного (р. п.), папиному, дядиному (д. п.). В этом нужно созидать тенденцию к унификации склонения имен прилагательных с суффиксом -ин, потому что при всем этом утрачиваются некие различия, обособляющие склонение этих слов в общей системе словоизменения прилагательных.
Мужские российские фамилии на -ов/-ев, -ин/-ын в творительном падеже единственного и множественного числа имеют соответственно окончание -ым, -ыми, т. е. флексии прилагательных: Некрасов — Некрасовым, Пушкин — Пушкиным, Чичиковы — Чичиковыми. Это не распространяется на названия населенных пунктов, образованных от имен собственных: жить под городом Пушкином.