Деепричастие — это неизменяемая форма глагола (многие считают его самостоятельной частью речи), которая обозначает действие, выступающее как признак другого деяния, совмещает внутри себя признаки глагола и наречия и в предложении является обстоятельством либо второстепенным сказуемым.
Глагольные признаки деепричастий:
- Обозначают действие, потому что образуются от глагола, но действие не главное, а второстепенное, дополнительное. Сравните: Машина въехала во двор и тормознула перед маленьким домиком. — Машина, въехав во двор, тормознула перед маленьким домиком. В первом предложении глаголы равноправны, они являются однородными членами. Во 2-м — деепричастие въехав выражает второстепенное действие, предыдущее главному, выраженному глаголом тормознула.
Действие, выраженное глаголом и деепричастием, производит одно и то же лицо (предмет). Потому неверным является употребление оборотов типа: Уходя из дома, у меня свалился портфель. Но у неких писателей XIX в. встречается схожее употребление деепричастий под воздействием французского языка, к примеру, у А. И. Герцена: «Бродя по улицам, мне, в конце концов, пришел в голову один компаньон, которого публичное положение ставило в возможность выяснить, в чем дело, а может, и помочь»; у А. Н. Толстого: «Дожидаясь выхода императрицы и правителя, меж прусским посланником и бароном Ливеном завязался разговор. ».
- Общие с глаголом морфологические характеристики: вид, переходность (непереходность), залог.
Деепричастия имеют вид совершенный и неидеальный: выполняя (несов. в.) — выполнив (сов. в.), накрывая (не- сов. в.) — накрыв (сов. в.). Деепричастия неидеального вида в главном обозначают дополнительное действие, протекающее сразу с основным: Решая задачки, он слушает музыку. Деепричастия совершенного вида обозначают дополнительное предыдущее действие, т. е. действие, в большей степени завершенное до момента основного деяния: Решив задачку, он позвонил другу.
Деепричастия наследуют от производящего глагола и значение переходности-непереходности: читать книжку (переход. в. п. без предлога) и читая книжку (переход. в. п. без предлога); пылать желанием (непереход. тв. п.) и горя желанием (непереход. тв. п.).
Деепричастия имеют действительный залог: отправляя письмо, любя сестру; отправляясь в поход, убираясь в квартире (от возвратимых глаголов), но бывают и внезало- говые деепричастия, к примеру проснувшись. Страдательного залога деепричастия не имеют.
- К общим с глаголом синтаксическим свойствам деепричастий относятся:
а) способность сочетаться с теми же наречиями и наречными сочетаниями: читать быстро — читая бегло, появляться временами — появляясь временами;
б) свойство управлять теми же формами: переписываться с друзьями — переписываясь с друзьями, вставать на рассвете — вставая на рассвете.
Наречные признаки деепричастий:
- Неизменяемость (отсутствие форм словоизменения).
- Способность употребляться в функции обстоятельства (образа действия, времени, условия, причины), примыкая к глаголу-сказуемому: осматривая объехал и кругом объехал, быстро объехал, верхом объехал. Однако деепричастие может выступать и в функции второстепенного сказуемого: Ямщик ходил кругом, от нечего делать улаживая упряжь (А. Пушкин); сравните: Ямщик ходил кругом и от нечего делать улаживал упряжь.
Деепричастия не имеют категории времени, но в предложении приобретают определенное временное значение. Они обозначают время не по отношению к моменту речи, а по отношению к моменту совершения другого действия, выраженного глаголом-сказуемым (относительное время). Деепричастия несовершенного вида обозначают одновременность действия, т. е. показывают, что действия деепричастия и глагола-сказуемого совпадают по времени: Сидя в парке, я читаю газету. Деепричастия совершенного вида обозначают неодновременность действий: действие происходит или раньше, или позже действия, обозначаемого глаголом. Например, в предложении Я уже заболеваю летом, еле выздоровев от зимы (М. Цветаева) деепричастие приобретает значение предшествования: сначала поэтесса выздоровела, потом заболела. В предложении Он разделся наскоро и лег в постель, закутавшись одеялом (М. Горький) деепричастие приобретает значение следования. В этом примере деепричастие совершенного вида, примыкая к глаголу прошедшего времени совершенного вида и стоя позади него, означает действие последующее, являющееся органическим следствием основного действия.