Конфигурации в жизни общества (политически, экономические, социальные, культурные) отражаются в языке, и сначала - в его словарном составе. Возникновение нового в жизни общества приводит к возникновению новых слов, в итоге чего происходит пополнение словарного состава языка. В языке наблюдается и оборотный процесс - отмирание, исчезновение неких слов, что также является отражением конфигураций в жизни общества.
В процессе исторического развития языка происходят семантически преобразования слов: появляются новые значения и утрачиваются старенькые.
Таким макаром, в любом языке существует два пласта слов:
1) Слова, повсевременно употребляющиеся, интенсивно функционирующие в различных сферах деятельности людей. Эта группа составляет активный запас российской лексики.
2) Слова, не имеющие широкого потребления. Эта группа слов составляет пассивный запас российской лексики.
Каждый период развития языка характеризуется определенным соотношением активного и пассивного словарного припаса, потому что то, что было животрепещуще для одной эры, может потерять актуальность в предстоящем, вследствие чего слова перестают быть активными и переходят в пассивный состав языка.
Например, для Московского государства XVII в. были актуальны следующие слова и стоящие за ними понятия:
Приказ - учреждение, напр. Польский приказ, Холопий приказ; Челобитная - прошение; челобитчик - проситель и др. Уже в XVIII в. наблюдается постепенная утрата актуальности этих понятий, вследствие чего слова, обозначающие их, переходят в пассивный словарный запас.
В советское время перешли в пассивный словарный запас такие слова, как
Бурмистр, вахмистр, купец, приказчик ротмистр и др. Изменилось в это время и содержание следующих слов: Бригадир, династия, прапорщик и др. Новое значение появилось у слова совет - орган государственной власти.
Итак, к активному словарному запасу относятся общенародные, общеупотребительные слова, у каких не наблюдается оттенка устарелости или новизны, например: вода, воздух, хлеб, дышать, жить, работать, красивый, отважный, хорошо, два, тридцать и др.
В активный словарный запас входят и слова, имеющие ограниченную сферу употребления (термины, профессиональная лексика): гамма-лучи, молекула, экология и др.
В пассивном словарном запасе различаются две основных группы слов:
1) Устаревшие слова, другими словами вышедшие или выходящие из употребления;
2) Новые слова, или неологизмы, другими словами слова, не ставшие еще общеупотребительными, сохраняющие оттенок новизны.
Если Вам пригодились материалы этого сайта, пожалуйста, поставьте нам плюс, щелкнув по значку Вашей соцсети.