На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Изменение имён существительных по падежам, изменение по падежам слов.

Основная nbspnbsp Wiki-учебник nbspnbsp Российский язык nbspnbsp4 класс nbspnbspИзменение имён существительных по падежам: правила и исключения

Изменение имен существительных по падежам именуется склонением, и служит для того, чтоб имя существительное могло на письме и в устной речи верно соединяться с другими словами, образуя тем предложения.

Изменение имён существительных по падежам характеризуется конфигурацией их окончаний, которые именуются падежными формами. Всего в российском языке существует 6 падежей, любой из которых имеет собственный вспомогательный вопрос.

Форма именительного падежа именуется прямой (либо исходной), всех других - косвенной. В качестве примера разглядим изменение по падежам существительных дом и лиса:

Для того, чтоб найти падеж имени существительного, необходимо испытать задать к нему один из вспомогательных вопросов. Как можно осознать из приведенного примера, изменение по падежам одушевленных и неодушевленных имён существительных малость отличается.

А именно, особенного внимания заслуживает форма винительного падежа. в которой отличается даже постановка вспомогательного вопроса: при склонении одушевленных существительных всез трех родов форма винительного падежа совпадает с формой родительного падежа, а при склонении неодушевленных - с формой именительного падежа.

Также существуют несклоняемые имена существительные, т.е. те, которые имеют во всех падежах одну и ту же форму. К несклоняемым относятся как имена нарицательные (например, кофе или какао), так и имена собственные (например, Гёте).

Как правило, несклоняемыми существительными оказываются слова, заимствованные из иностранных языков. Они могут относиться ко всем трем родам.

В большинстве случаев с конкретными падежными формами имен существительных употребляются определенные предлоги. Например, с формой родительного падежа - предлоги «С». «ДО». «У» и «ИЗ », с формой дательного падежа - предлог « К». с формой творительного падежа - предлоги «ПЕРЕД». «ПОД» и «НАД». а с формой предложного падежа - предлоги «В». «О». и «ПРИ» .

В предложении имя существительное в форме именительного падежа обычно выступает в роли подлежащего, в формах косвенных падежей - в роли дополнения.

Картина дня

наверх